Клининговая компания Золушка
— профессиональная уборка квартир,
домов, коттеджей в Москве и области
Компания Золушка —
профессиональная уборка
квартир, домов, коттеджей
в Москве и МО

Устраняем плесень в доме

Плесень в доме не только портит его вид, но и представляет собой опасность для здоровья живущих в помещении. Возникнув как маленькое пятнышко, она быстро разрастается и может покрыть многие поверхности в комнатах. Бороться с этим непросто, так как споры плесени размножаются с высокой скоростью. Чтобы решить проблему, нужно выяснить причины появления плесени, определить облюбованные ею места и выбрать наиболее эффективный метод для удаления грибка.

Причины

Споры плесневого грибка присутствуют в любом помещении, но при благоприятных условиях они развиваются и быстро распространяются по различным поверхностям: покрывают стены в ванной, обои, углы потолков. Факторами, способствующими образованию условий для размножения грибка, служат следующие явления:

  • промерзание стен из-за некачественного сцепления штукатурки с поверхностью;
  • плохая вентиляция из-за редких проветриваний, неправильной работы вентиляционной системы;
  • протекание труб;
  • отсутствие или недостаточное отопление дома;
  • протекание крыши;
  • сушка белья в ванной комнате;
  • повышенная влажность (выше 80%).

В зону риска входит любая квартира, но особо подвержены опасности появления грибка те, что находятся в старых домах с давно неремонтированными подвалами и трубами, а также квартиры на первых этажах с окнами, выходящими на север. Даже если дом новый, плесень может появиться из-за наличия перечисленных выше условий.

Основные места появления плесени

От плесени и грибка появляются черные, белые или серые пятна, неприятный запах сырости. В домах можно встретить различные виды плесени, которые выбирают для себя разные уголки и предметы:

  • белая — в цветочных горшках;
  • зеленая — на продуктах питания;
  • черная — самая распространения, поражает обои, доски, штукатурку, плитку, линолеум, ковровые покрытия, бетонные и окрашенные стены и потолок, появляется даже на ткани;
  • синяя — на паркете, мебели и других деревянных предметах.

Методы борьбы

Убрать плесень помогают специальные средства, которые можно приобрести в магазине, а также народные, менее вредные для человека и подходящие для решения проблемы в домашних условиях. Так, проверенный способ вывести грибок — использовать антисептическую грунтовку. Такой состав не только избавляет обработанную поверхность от плесневого поражения, но и не дает им появиться в дальнейшем. Грунтовки продаются в готовом виде или как концентраты, которые разводятся водой. Перед их нанесением важно тщательно очистить поверхность.

Народные рецепты

Для решения вопроса, как убрать плесень в ванной или другой комнате, можно выбрать любое из следующих подручных средств:

  • отбеливатель — готовится раствор с водой (1 к 10), затем с помощью кисти обрабатывается пораженное место;
  • уксус — распыляется на поверхность и протирается влажной тряпкой, через час остатки следует промыть водой и проветрить квартиру;
  • перекись водорода — наносится на очищенную поверхность, но не подходит для окрашенных стен и покрытий, так как обладает отбеливающим эффектом;
  • сода — растворите чайную ложку соды в стакане воды и обрызгайте этим составом пораженный участок, спустя час промойте обработанное место водой, но не смывайте остатки раствора полностью;
  • нашатырный спирт — эффективен, когда нужно убрать черную плесень со стекла, кафельной плитки или другого пористого материала, размешивается с водой (1 к 1) и распыляется на зараженную область, через час его необходимо смыть водой;

Если плесневыми пятнами покрыта ткань, вывести их часто не представляется возможным, сколько ни отстирывай. Грибок может появиться на одежде, детской коляске, ковре и прочно въесться в волокна. Убрать плесень с ткани просто с помощью «Белизны». Для этого в чистый таз налейте воду и 100 мл отбеливателя. Положите в раствор белье и оставьте на 24 часа, после чего поместите вещи в машинку и постирайте с использованием обычного порошка.

Если имеете дело с деликатной тканью, шелком или шерстью, то использовать хлор недопустимо. Лучше воспользоваться скипидаром. Пораженную грибком вещь перед этим нужно тщательно выстирать и высушить. Затем залить все пятна скипидаром, посыпать их детской присыпкой, накрыть листом бумаги и прогладить утюгом.

Избавляем от грибка стены квартиры

Решать, как убрать плесень со стены в квартире, нужно как можно быстрее, заметив первые признаки ее появления. Через 10 месяцев она может добраться до основания: кирпичной кладки или бетона.

Удаление плесени со стен должно включать следующие действия:

  • удаление пораженного слоя отделки;
  • увлажнение стены;
  • снятие старого слоя штукатурки;
  • счищение налета;
  • уборка в помещении;
  • сушка поверхности;
  • обработка проблемной зоны специальным или подручным средством.

Очистить в доме стену от плесени, если поверхность окрашена, можно, удалив лакокрасочное покрытие и перейдя к процессу обработки этой зоны подходящими средствами. Если грибок обнаружен на обоях, придется их снять и только после этого обрабатывать пораженную область различными препаратами.

Удаляем плесень в ванной

Ванная комната — самое частое место в доме, где поселяются плесневые грибки, так как здесь повышена влажность, достаточно тепло, а двери редко оставляют открытыми, т. е. помещение не проветривается. Полагаться в этом деле только на вытяжку не стоит: нужно принимать дополнительные профилактические меры. Больше всего черных пятен и налета встречается в местах соединения плитки и на обработанных герметиком стыках.

Борьба с чёрной плесенью в ванной начинается с удаления заплесневелого герметика. Затем нужно обработать проблемную зону выбранным средством и нанести новый слой герметика. Межплиточные швы очищают металлическим скребком и обрабатывают затиркой с антисептическими свойствами.

Очистить заплесневелую стену ванной помогут и следующие народные методы:

  • размешайте 1 стакан буры в 2 с половиной литрах воды, нанесите средство с помощью кисти на пораженный участок и дайте высохнуть;
  • выжмите половину лимона в емкость с водой и протрите раствором кафель и швы;
  • если плесневые пятна еще маленькие, расставьте возле них емкости с раствором йода и воды или разложите камфорные шарики;
  • насыпьте соду там, где ванна примыкает к стене, и погасите ее уксусом, а после оседания пены промойте обработанные места теплой водой со средством для мытья.

Если плесневые участки находятся на потолке, нужно смочить их водой и оставить так на 2-3 часа. Затем удалить побелку и штукатурку, зашпаклевать все неровности. После этого обработать зону грунтовкой с противогрибковыми свойствами. Когда этот слой высохнет, нанести проникающую грунтовку. Затем отшлифовать данный участок и завершить отделку.

Профилактика

Просто удалить пятна и забыть о них нельзя. Необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в квартире, хорошее отопление и снизить влажность, иначе скоро пораженные участки появятся снова. Возьмите за правило тщательно убирать дом, регулярно делать генеральную уборку с отодвиганием мебели и мытьем полов и стен за ней, химчисткой ковров, стиркой штор, почаще проветривать помещение. Если квартира всегда будет сухой и чистой, никакой плесени в ней не появится.

Все советы в статье носят справочный харакетр. Что бы точно справитсья с загрязнениями, обратитесь к специалистам "Золушки"

Оставьте заявку на услугу прямо сейчас!
ВАШЕ ИМЯ*
ТЕЛЕФОН*
ТЕМА ОБРАЩЕНИЯ


  • 08.06.2016
    Советы по наведению порядка в доме Чистота в собственном доме может подарить приятные ощущения от пребывания в нем. Вот несколько интересных советов:
    Подробнее
  • 28.07.2014
    Как справиться с пятнами? Знаете ли вы, как безопасно для текстиля удалить пятно?
    Подробнее
  • 18.07.2014
    Как помыть окно или витрину Домохозяйкам на заметку: что нужно знать об уходе за окнами.
    Подробнее
  • 09.07.2014
    Наводим порядок в детской комнате Уборка квартиры и почему мамы доверяют заботу о детской комнате клининговым компаниям?
    Подробнее
  • Устраняем плесень в доме Споры плесневого грибка присутствуют в любом помещении, но при благоприятных условиях они развиваются и быстро распространяются по различным поверхностям: покрывают стены в ванной, обои, углы потолков.
    Подробнее
  • Устранение неприятного запаха От запахов, преобладающих в квартире, зависит общая атмосфера и настроение как самих домочадцев, так и гостей. Даже если для оформления интерьера привлекались ведущие дизайнеры, если в доме дурно пахнет, его хозяева не смогут произвести на посетителя приятное впечатление.
    Подробнее
  • Причины появления и способы борьбы со старческим запахом В доме, где проживают пожилые люди, часто неприятно пахнет плесенью, немытым телом, затхлостью. Такую смесь называют старческим запахом. Но жить там, где дурно пахнет, не хочется никому. Но как убрать запах старости в квартире? Рассмотрим самые эффективные методы.
    Подробнее
  • Как можно устранить запах гари в квартире Решать вопрос, как убрать запах гари в квартире, нужно как можно быстрее, пока он не въелся в мебель, одежду, шторы. К счастью, есть эффективные методы, позволяющие быстро убрать неприятные запахи.
    Подробнее
  • Убираем запах животных из квартиры Как и у многих других приятных занятий, у любви к пушистым питомцам есть свои побочные эффекты. С ними знакомы и сами владельцы кошек и собак, и все те, кто хоть раз переступил порог дома, где живет домашнее животное.
    Подробнее
  • Как убрать запахи из загородного дома Запах дома может рассказать гостям многое. Будь вы сами всегда ухожены и опрятны, но если там, где вы живете, неприятно пахнет (сыростью или еще чем), не удивляйтесь, что друзья к вам заглядывать практически не будут.
    Подробнее
  • Как устранить запах краски после ремонта Если ремонт в доме еще только в планах, можно избежать распространения сильного запаха краски, придерживаясь следующих правил.
    Подробнее
  • Что делать если лень убираться с квартире Заставить себя не лениться и выделить время на то, чтобы убраться, сложно. Ведь большую часть времени отнимает работа. А за те минуты или часы...
    Подробнее
  • Как быстро убраться дома Работающим женщинам и домохозяйкам, да и многим холостякам приходится делать уборку в собственном жилье. Постоянно поддерживать жилплощадь чистой непросто. Причем неважно, частный дом у вас или однокомнатная квартира: меньшее пространство порой собирает даже больший беспорядок, пыль и грязь.
    Подробнее